Une ferme du 21ème siècle...
Les besoins alimentaires de notre monde évoluant avec sa population, la ferme du 21ème siècle se veut respectueuse de ses clients par la production d'un produit de grande qualité nutritive, mais également de son environnement et de la nature.
Il s’agit d’un agrosystème à la fois naturel et très productif, qui fonctionne avec un recours minimal aux énergies fossiles, mais également avec un minima aux ressources naturelles.
Les besoins sont extrêmement simples :
– un terrain bien ensoleillé et loin de toutes pollutions.
– une serre
– des bassins implantés dans la serre
– de l'eau
et une bonne dose de savoir faire dans le domaine de la biotechnologie donnerons naissance à une micro algue au pouvoir étonnant.
La ferme de Spiruline de Salans est un modèle en terme de consommation des ressources naturelles et énergétiques. Une fois le cycle « amorcé », la ferme fonctionne en total autonomie.
– captage de l'eau de source et potabilisation de celle-ci pour la production.
– épuration et ré-utilisation de l'eau de la production pour la prochaine production.
– auto-suffisance énergétique grâce au solaire.
– aucun déchets (le déchet résiduel est utilisé en compost).
Tous ces critères permettent la production d'une micro-algue qui se nomme spiruline.