Recettes

Spiruline pour les enfants

Si vos enfants n’aiment pas le goût de la  spiruline, se rappeler que quelques grammes par jour suffisent en complément d’une alimentation équilibrée donc il ne faut pas vouloir forcer la dose, voici quelques recettes testées et approuvées :

•  En tartine : la poudre de  spiruline  mélangés à de la confiture de myrtille ou de la pâte à tartiner chocolatée par exemple.


•  Banane chocolatée : Faire fondre quelques carrés de bon chocolat noir puis ajoutez une petite cuillère à café de spiruline  en poudre, mélangez et nappez une banane.

Rillettes de Sardines

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 boite de sardines à l’huile,  
– le jus d’1/2 citron,  
– huile d’olive,
– 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes   

Préparation (5 min) : Pressez le demi-citron et mélangez avec la spiruline. Laissez reposer quelques minutes.

Écrasez les sardines, ajoutez de l’huile et mélangez le jus et la spiruline. Assaisonnez à convenance.

Servir frais sur pain grillé.

Chantilly Fromage Blanc à la spiruline:

Ingrédients pour 8 petites verrines :

 – 40 cl de crème liquide

 
 – 100 g de fromage blanc à 40 %
 
 1 cuillère à soupe de spiruline réduit en poudre
 
 – 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 – 1 botte de persil plat
 – sel et poivre
  • Mixer le persil aussi finement que possible.
  • Réduire en poudre la spiruline en paillette.

  • Mélanger tous les ingrédients au fouet : la préparation doit être bien fluide.

  • L’assaisonner puis la verser dans un siphon ou la monter en chantilly au fouet.

  • Servir la mousse dans des petits verres et faire deviner aux convives de quoi il s’agit.

Guacamole à la spiruline:

Ingrédients pour 4 personnes :

 – 2 avocats  
 – 1 échalote  

 – jus de citron

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
 – 1 pointe de piment
 – 1 cuillère à café de spiruline en paillettes
 

Hacher l’échalote, écrasez les avocats, et mélanger tous les ingrédients.
Corrigez l'assaisonnement, servir avec des toasts, des tacos.

Variante : Aquamole

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 avocat bien mûr,  
 – 1 tomate,  
 – 1 oignon,  

 – 1 yaourt,

 – le jus d’1/2 citron,
 – 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes,
 – sel,
 -poivre.
 

Préparation (10 min) : Laisser fondre la spiruline dans le jus de citron.

Couper l’avocat en deux, ôter délicatement leur chair, écraser à la fourchette.

Éplucher la tomate et la couper en petits dés. Éplucher les oignons et les émincer. Mélanger tous les ingrédients.

Servir sur chips ou pain grillé en apéritif.

Lait de pâte d’amandes à la spiruline

Ingrédients :

   – 500 ml d’eau
   – 50 g de pâte d’amandes
   – 10 g de spiruline en paillettes (3 cuillères à café)

Remarques : à défaut de pâte d’amandes vous pouvez utiliser : 40 g de crème d’amandes + 10 g de sucre roux)

Préparation : 1/2 heure avant émiettez la pâte d’amandes dans les 500 ml d’eau et laissez imbiber.

Au bout d’1/2 heure, versez la pâte d’amandes et l’eau dans un blender, ajoutez la spiruline et mixez (maximum 1 minutes) jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ce lait tout vert peut se déguster juste comme ça, ou versé sur les céréales du matin.

Truffes enrobées à la spiruline

Ingrédients :

• 450 g de bon chocolat 
• 25 cl de crème fraîche
• spiruline en brindilles
• poudre de cacao

Dans un saladier, râper ou couper en petits morceaux le chocolat. Porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Mélanger de façon homogène et laisser refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger 1 c.a.c. de poudre de cacao avec 2 c.a.c. de spiruline en brindilles broyées grossièrement au mortier.
Former avec les doigts des petites boules de chocolat et les enrober du mélange cacao spiruline.

Risotto à la spiruline

Pour 2 à 3 personnes

– 1 cuil. à soupe d’huile d’olive  
– 1 échalote  
– 10 cl de vin blan  
– 3 cuil. à soupe de crème entière
-  
– Sel  
– 1/2 courgette
– 150 g de riz à risotto
– 1/2 l de bouillon de volaille
– 1 cuil. à café de spiruline en poudre (ou de brindilles broyées finement) 
 – Poivre
 

1.  Dans une grande casserole, faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive l’échalote et la demi-courgette. Puis ajouter le riz. Laisser cuire 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.  
Saler et poivrer.
2.  Verser le vin blanc et laisser sur feu moyen jusqu’à absorption complète du liquide.
3.  Verser peu à peu le bouillon de volaille jusqu’à ce que le riz soit cuit et ferme.
4.  Ajouter la crème entière et mélanger. Sortir du feu, ajouter la spiruline et  
homogénéiser.

Sauce verte à la spiruline

Ingrédients :

– 1 c. à café de spiruline en poudre.

– Un gros bouquet de persil plat 

- Un jus de citron 

- 6 c. à soupe d'huile d'olive  

– 1 ciboulette
– 1 avocat



Hacher le persil , la ciboulette dans un mixeur en ajoutant progressivement, citron, sel, spiruline et huile d'olive, un avocat.  

Servir avec légumes, céréales ou pour napper des salades.

Glace Banane à la spiruline

– 3 bananes pas trop mûre

– 1 cuillère à soupe de spiruline

  • Éplucher les bananes et coupé des rondelles.
  • Mettre les rondelles deux heures au congélateur
  • Sortir les bananes les mettre dans un blinder, avec la cuillère à soupe de spiruline ( ou 3 cuillères à café)
  • Mixer l'ensemble et remettre une heure au congélateur.